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Entrada de ejemplo 2

La Atmósfera Modificada (EAM o MAP, siglas en inglés Modified Atmosphere Packaging) es una tecnología que consiste en eliminar el aire del interior del envase, es decir, realizando vacío y sustituirlo por una mezcla de gases, generalmente es utilizado el CO2, N2 y O2.

Esto lo que permite es la disminución del grado de respiración, la propagación de microorganismos, oxidación del producto, inhibe la maduración, retrasa la pérdida de textura, se minimiza el uso de conservantes y aditivos, aumenta la vida útil del producto, transporte y almacenamiento más higiénico, simplifica la distribución logística, mejor presentación y visibilidad, no contamina el medio ambiente y se mantienen las características organolépticas durante la comercialización permitiendo conservar las propiedades fisicoquímicas, es decir, el consumidor obtiene un producto naturalmente conservado y preservado. Se estima que las frutas y verduras tienen una vida útil de 2-3 días envasado con aire y con Atmósfera Modificada es de 7-10 días. Es posible ser utilizada en productos de: panadería, frutas y verduras mínimamente procesados, cárnicos, lácteos, etc.

Finalmente, para esta técnica se debe tener en cuenta cinco aspectos importantes: equipos para el envasado y el producto a envasar, material de envase; los materiales más empleados son los plásticos flexibles y semirrígidos y los laminados plásticos, mezcla de gases y temperatura de almacenamiento. Además se debe seleccionar una película polimérica con características de permeabilidad adecuada.

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